Trilogie de desserts (recette)
Cette trilogie de desserts est composée d'une panna cotta au caramel au beurre salé, d'oeufs à la neige comme à la montagne (recette prise sur le site " L'internaute" le journal des femmes) et d'une sphère surprise au chocolat.
Panna cotta (pour 6 personnes)
50cl de crème fraîche liquide
75g de sucre
3 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille
Pour le caramel
30g de sucre blanc
3 cuillères à soupe de crème de caramel au beurre salé
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Mettez la crème, le sucre et la vanille dans une casserole et faites frémir. Dès le début de l'ébulition, retirez la casserole du feu et ajoutez les feuilles de gélatine.
Remuez bien et mettez la préparation dans des verrines. Laissez refroidir plusieurs heures.
Avant de servir préparez un caramel.Mettez le sucre à ambrer dans une casserole. Lorsqu'il a atteint la couleur désirée, ajoutez 3 cuillères à soupe de crème de caramel au beurre salé, mélangez et répartissez la crème obtenue sur la panna cotta.
Oeufs à la neige comme à la montagne pour 4 personnes
50 cl de lait
4 oeufs
120 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 petite boîte de crème de marrons
3 marrons glacés
fleurs de bleuet séchées
Dans une casserole, portez le lait à ébullition.
Séparez les blancs des jaunes puis battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont presque fermes ajoutez progressivement 40 g de sucre en pluie. A l'aide d'une cuillère parisienne, faites des petites boules et déposez-les sur le lait chaud et laissez cuire 1 à 2 minutes en les faisant tourner. Déposez-les sur un papier absorbant.
Fouettez les jaunes avec le sucre pour les faire blanchir puis versez le lait encore chaud en remuant. Versez le tout dans une casserole et faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que la crème nappe votre spatule. Versez ensuite la crème de marron et mélangez pour obtenir une crème bien lisse.
Quand la crème est bien froide, mettez-la dans des petits verres, déposez trois ou quatre boules de neige puis émiettez des brisures de marrons glacés et ajoutez quelques petites fleurs séchées.
Sphère surprise au chocolat
fine demi coque en chocolat (commandé chez mon chocolatier)
framboises
glace vanille
coulis de framboises
quelques carrés de chocolat noir à patisserie
Ce dessert nécessite une préparation de dernière minute.
Dans une demi coque mettez une boule de glace vanille avec quelques framboises fraîches préalablement lavées.
Faites chauffer les carrés de chocolat au micro ondes quelques secondes. Avec la pointe d'un couteau déposez ce chocolat sur le tour de la demi coque puis fermez avec une autre demi coque.
Faites chauffer jusqu'à frémissement le coulis de framboises, déposez l'assiette devant votre convive puis versez un peu de coulis bien chaud sur la sphère. Le chocolat va fondre lentement en laissant apparaître la glace et les framboises.