Verrines tout chocolat (recette)
Ingrédients :
80 g de chocolat noir
6 cl de crème liquide
20 g de beurre
80 g de chocolat blanc
80g de mascarpone
2 œufs
1 c à café de sucre glace
Cacao amer
Faites frémir dans une petite casserole la crème liquide avec le beurre. Ajoutez 50g de chocolat noir coupé en morceaux. Mélangez et lissez le tout à l’aide d’un petit fouet. Répartissez cette ganache au fond des verrines et laisser refroidir.
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Réservez les jaunes dans un ramequin. Montez les blancs en neige en ajoutant sucre glace à la fin.
Hors du feu ajoutez le mascarpone au chocolat blanc fondu. Ajoutez les jaunes d’œufs et fouettez le tout avec un fouet électrique. Incorporez les blancs. Versez cette préparation dans la verrine et laissez prendre au moins 2h au frigo.
Râpez 30g de chocolat noir en copeaux pour décorer les verrines. Saupoudrez de cacao amer.
A servir très frais. On peut prendre du chocolat au lait pour faire la ganache.