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Recette et déco de Véro
4 novembre 2010

Happy Halloweennnnnnn (déco et recette)

Voilà une fête calendaire idéale pour moi.

Le nom de "Halloween " vient de la langue anglaise et signifie "veille de la Toussaint".

Cette fête est née dans les pays celtes, donc en Europe, mais c'est aux États-Unis, au milieu du 19ème siècle, qu'elle prit sa "forme" festive actuelle, très appréciée des enfants, tout heureux de faire la fête en attendant le Père Noël.

La fête d'Halloween est célébrée depuis plus de 2.000 ans. Elle associe, à l'origine, des rites anciens qui se rapportent à l'agriculture et au culte des morts.

La fête d'Halloween tire ses origines dans les très lointaines coutumes des Celtes.
Ceux-ci fêtaient Samain (ou Sahmain) à la fin du mois d'octobre, au 6ème jour de la lune montante.
Cette fête signifiait la fin de l'été et le début de l'hiver et de la nouvelle année.
Elle marquait ainsi la fin des récoltes, et la rentrée des troupeaux.

C'est ce jour là aussi que les Druides partaient cueillir le gui, qui allait leur servir à préparer les remèdes secrets.

A la tombée du jour, la fête commençait: Tout le village se réunissait.
On boit, on mange, et le Druide fait ses prédictions pour l'année qui va commencer.

Puis, chacun rentre chez soi avec un flambeau destiné à allumer un feu qui brûlera toute l'année dans l'âtre de la maison.

Un décor maléfique et d'horribles mais délicieuses gourmandises !!!

DSC_0025

   

Pour ce décor, j'ai acheté un arbre en métal chez Ikéa (7€), deux chauve-souris (2€ /pièce), une citrouille, une citrouille porte bougie et surtout des bonbons ...

La citrouille :

  • Choisissez la sans taches ni coups. N'oubliez pas de la laver avant de commencer votre découpage, afin d'enlever toute trace de terre.

  • Dessinez d'abord un cercle tout autour de la citrouille, sous la queue. Le diamètre du cercle dépend de la taille de la citrouille. Mais ne le faites pas trop petit, la citrouille sera plus difficile à vider.

  • Coupez d'abord le "chapeau" , ensuite videz la citrouille. Pour cela, enlevez la chair avec une cuillère à soupe, et en vous aidant éventuellement d'un couteau si c'est trop dur. Laissez assez de chair autour de la peau, pour que la citrouille ne s'aplatisse pas comme un ballon de foot crevé.
    Coupez ensuite les yeux, le nez, la bouche, avec un cutter ou un couteau très affûté, en suivant votre tracé
    .

  • Placer une petite lampe à led à l'intérieur.

L'arbre :

  • Déposez l'arbre au centre de la  table, sur les branches mettez des fils de bonbons ainsi que les chauve-souris.
  • Au sommet déposez un chapeau de sorcière.

Il est possible de rajouter des toiles d'araignées puis quelques araignées sur l'arbre ...

Le repas :

Afin d'utiliser la citrouille, je vous propose un potage puis un tarte.

Potage

  • 1 kg potiron9_potage_aux_potirons
  • 3 grosses pommes de terre
  • 1 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 30 gr beurre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 bouquet garni
  • 20 cl de crême fraîche (facultatif)
  • sel, poivre, sucre
  • eau

Peler les pommes de terre et les couper en dés. Eplucher l'ail puis retirer le germe vert au centre.

Emincer les oignons, couper le potiron en cubes.

Faire revenir les oignons dans le beurre durant 5 mn, ajouter le potiron, les pommes de terre, l'ail écrasé, le bouquet garni, une cuillère à café de sucre, le sel, le poivre, le cube de bouillon de volaille et recouvrir d'eau.

Cuire à couvert 30 à 40 minutes.

Mixer le tout avec une girafe.

Crèmer.

Vérifier l'assaisonnement.

J'ai accompagné ce potage d'une mini baguette à l'emmental acheté chez Paul.

La tarte

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 700 gr de potiron
  • 200 gr de dés de jambon
  • 2 oeufs
  • 25 cl de crème entière
  • 30 gr de beurre
  • sel, poivre

Faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter le potiron,le sel et le poivre. Faire cuire à l'étuvée 20 minutes,avec une cuillère à soupe d'eau (ne pas laisser colorer).

Laisser refroidir.

Préchauffer votre four th.6/7 (200°c).

Préparer l'appareil à quiche:

  • Batter les oeufs en omelette
  • Incorporer la crème, le sel et le poivre.

Etaler la pâte dans un moule à tarte, disposer le potiron, le jambon et l'appareil à quiche.

Enfourner et faire cuire durant 50 minutes environ.

Les doigts d'Halloween

Vos enfants vont adorer et vous aideront avec plaisir ...

  • Un rouleau de pâte feuilletée (pour 10 doigts)6_fabrication_des_doigts_
  • 5 saucisses de Strasbourg
  • Amandes
  • 1 jaune d'oeuf
  • lait

Couper les saucisses en deux.

Préchauffer votre four th.6 (180°c).

Etaler la pâte feuilletée sur une planche. Couper des carrés de 10 cm environ.

Enrouler les saucisses dans ces carrés.                                                                                  

Déposer la moitié d'une amande à l'extrémité du doigt et faire quelques incisions avec la pointe d'un couteau.

Battre l'oeuf en omelette puis ajouter un peu de lait. Badigeonner les doigts de ce mélange.

Enfourner 10 minutes environ.

Servir immédiatement en déposant un peu de sauce tomate pour l'effet sang ...

DSC_0059                 7_un_plaisir_pour_mon_fils_                  

8_les_doigts_d_Halloween

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Commentaires
R
Effrayant ces doigts d'Halloween je prends pour le prochain !<br /> Merci<br /> Biz
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