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Recette et déco de Véro
23 février 2011

Blanquette de veau (recette)

Après mon couscous, voici une recette bien de chez nous !!!

 

... une blanquette de veau ...

 

 

blanquette_de_veau_3

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 1 kg d'épaule de veau

  • 3 carottes

  • 3 blancs de poireaux

  • 1 oignon

  • 1 gousse d'ail

  • 3 échalotes

  • 1 brin de céleri

  • 1 citron

  • 400 g de champignons de Paris

  • 4 c. à soupe de vin blanc sec

  • 3 œufs

  • 6 c. à soupe de crème fraîche

  • 2 c. à soupe de farine

  • 60 g de beurre

  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)

  • 1 bouquet de persil

Peler les carottes, l'ail, les échalotes et l'oignon; hacher ce dernier ainsi que les blancs de poireaux. Couper les échalotes et la carotte en deux.

 

Porter à ébullition 2 l d'eau dans un grand faitout, y plonger les morceaux de viande pendant environ 1 min pour les blanchir. Puis, égoutter la viande, la rincer sous l'eau froide et jeter l'eau de cuisson.

 

Replacer la viande dans le faitout rincé. Ajoutez l’oignon et les poireaux hachés, les carottes, les échalotes, l’ail, le céleri et le bouquet garni. Saler, poivrer et mouiller avec le vin. Ajouter de l'eau pour que la viande et les légumes soient immergés. Couvrez. Porter à ébullition et laisser cuire 1 h 30.

 

Faire cuire dans une poêle, avec 20 g de beurre, les champignons coupés et citronnés 10 mn.

 

Préparer un roux blond : faire fondre le reste du beurre dans une casserole, le saupoudrer avec la farine, mélanger vivement au fouet, puis laisser refroidir.

 

Quand la viande est cuite, la mettre dans une passoire avec les légumes et récupérer le bouillon de cuisson.

Délayer le roux avec ce bouillon et amenez à ébullition en fouettant.

Remettre la viande et tous les légumes dans le faitout après avoir retiré le bouquet garni, l'ail et le céleri.

Ajouter les champignons, verser la sauce et réchauffer le tout 10 à 15 min.

 

Juste avant de servir mélanger la crème et les jaunes d'œufs, les incorporer à la sauce en tournant sans laisser bouillir.

 

Servir dans un plat creux avec du persil.

 

blanquette_de_veau_1

 

 

blanquette_de_veau_2

N'oubliez pas que mon blog se nourrit de vos commentaires ...

 

 

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