Riz au lait vanillé (recette)
Voilà un dessert pleins de souvenirs ...
Je suis sûre que votre grand mère vous en préparait un délicieux mais tentez celui de Cyril Lignac il n'est pas mal du tout ...
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 gousses de vanille
- 110 g de riz rond
- 60 cl de lait entier
- 90 g de sucre en poudre (moi je mets 60 g)
- 20 cl crème liquide
Avec un couteau, ouvrez les gousses de vanille dans le sens de la longueur. Grattez l'intérieur des gousses pour récupérer les petites graines noires, qui contiennent tout le parfum.
Dans une casserole, assemblez le riz, le lait et la vanille (graines et gousses vidées). Portez à ébullition en remuant, puis faites cuire le lentement possible, 30 min environ, en remuant souvent.
Sortez du feu, retirez les gousses, ajoutez le sucre et mélangez. Laissez refroidir complètement.
Battez la crème assez fermement, puis ajoutez-la délicatement au riz au lait refroidi. Servez ce riz au lait bien frais dans des verres.
Le temps de cuisson du riz au lait est indicatif, à vous de l'ajuster en goûtant. Consommez ce riz dans les 24 heures (il ne se conserve pas).