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Recette et déco de Véro
17 décembre 2010

Bouchée à la reine (recette)

La bouchée à la reine est une spécialité culinaire de Lorraine.

Son nom s'explique par le fait que la recette est due à Marie Leszczynska, femme de Louis XV.

C'est une pâte feuilletée garnie traditionnellement de poulet, de champignons, de ris de veau et de quenelles de veau dans une sauce faite de beurre et de farine liée avec des oeufs et de la crème. On y ajoute comme condiment, de la muscade, du sel et du poivre. Le citron et la cervelle peuvent également entrer dans la composition. En Suisse et en Belgique, on appelle cette spécialité vol-au-vent.

Ma recette n'est pas aussi compliquée que la recette traditionnelle mais elle est tout aussi délicieuse !!!

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Ingrédients (pour 6 bouchées) :

  • 6 bouchées feuilletées prêtes à garnir
  • 300 g de quenelles
  • 300 g de dés de jambon
  • 300 g de champignons de Paris émincés
  • 75 cl de lait
  • 3 cuillères à soupe de maïzenas
  • sel

Chauffer le four à 180°C.

Verser le lait froid dans une casserole, ajouter la maïzenas et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit dissoute, puis faire chauffer le tout en remuant de temps en temps jusqu'à  ce que la béchamel épaississe doucement.  Saler.

Une fois la béchamel quasiment terminée, y ajouter les quenelles encore crues, elles vont ainsi cuire et gonfler dans la béchamel (mettre à feu très doux). Lorsque les quenelles ont gonflées, mettre les champignons puis le jambon.

Enfourner les pâtes feuilletées 5 minutes environ (en ayant auparavant enlevé le petit bout de pâte qui servira de chapeau).

Quand les feuilletés sont chauds, les disposer dans les assiettes, les remplir de sauce puis mettre le petit chapeau pour faire joli.

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Les bouchées à la reine peuvent faire office d'entrée ou de plat lorsqu'elles sont accompagnées d'un petit riz.

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