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Recette et déco de Véro
13 janvier 2011

Velouté de champignons en croûte (recette)

Pour changer de ma série potage et soupe ... voici un velouté !!!

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 800 g de champignons de Paris
  • 1 gros oignon
  • 1 branche d'estragon
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf
  • 45 g de beurre
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 2 c. à soupe de fond de volaille
  • poivre du moulin

Coupez la partie dure et terreuse des pieds des champignons et rincez-les sous l'eau froide. Egouttez-les et coupez-les en morceaux. Pelez l'oignon, hachez-le et mettez-le à suer à feu très doux dans une cocotte avec le beurre. Ajoutes les champignons et faites revenir 5 minutes à feu très vif en mélangeant.

Saupoudrez de fond de volaille, versez 1,2 litre d'eau chaude et poivrez. Mélangez bien et laissez frémir 20 minutes.

Mixez finement le velouté, ajoutez les feuilles d'estragon finement ciselées et répartissez-le dans 6 bols résistants à la chaleur.

velout__aux_champignons_de_Paris

Préchauffez le four à 180°C. Découpez la pâte feuilletée en 6 disques légèrement plus grands que le diamètre des bols. Badigeonnez-en le pourtour au pinceau avec le jaune d'oeuf mélangé à 1 cuillèrée à café d'eau et posez-les sur les bols en guise de couvercles. Dorez la surface au jaune d'oeuf. Enfournez pour 12 minutes au milieu du four.

Au sortir du four, percez délicatement le centre de chaque couvercle et versez la crème légèrement chaude dans les bols à l'aide d'un entonnoir. Servez de suite.

velout__aux_champignons_de_Paris

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